Colla per carne… Si, hanno inventato anche questa!

Pare che la Colla per carne esista da alcuni anni ma prima che me ne parlasse un amico che ha lavorato alle Cayman proprio ne ignoravo l’esistenza!

Colla per carne??
Pensavo ad uno scherzo, che mi stesse abilmente prendendo in giro…ed invece no…è tutto vero!

Me ne ha dato prova aprendo Amazon e dimostrandomi che era facilmente acquistabile anche dal sito.
Meat Glue, questo il nome riportato sulla confezione e se si va a leggere la descrizione, viene proprio definita “colla per carne”.

colla per carne

Questa per me era veramente una grande novità. E potevo forse, vista la mia inesauribile curiosità rinunciare ad acquistarne una confezione? 🙂

Certo che no! Quindi ordino on-line ed arriva regolarmente.
Costo?  più o meno 1 € per grammo di prodotto.

Premetto: non è un collante viscoso come ci potremmo aspettare, è in realtà una polvere che può essere applicata pura sulla carne oppure sciolta in un po’ d’acqua per poi essere spennellata sulla superficie che vogliamo “trasformare”.

Colla per carne: per “unire” i pezzi ed ottenere un unico blocco

Ebbene si,  questo prodotto permette di unire la carne, facendola diventare un unico blocco. Provate ad immaginare uno dei pezzi più utilizzati nelle cucine dei ristoranti: il filetto.
Sapete bene che la forma anatomica del taglio non permette di fare fette sempre tutte uguali, perchè va a scendere in una sorta di “coda”, come viene definita in gergo, e lì la fettina sarebbe troppo bassa per poter essere servita.
Quindi significa scarto, significa food cost che si alza.

Ma se prendiamo due filetti e li sovrapponiamo nella parte della coda otterremmo uno spessore paragonabile  a quello delle fette migliori. Bene… se in mezzo a questa sovrapposizione mettiamo la colla per carne e lasciamo riposare in frigo il tempo necessario, otteniamo un risultato “simile” ad un filetto unico e  senza avere scarti! 

Semplice, pulito…ingegnoso. E non vedremo questa sovrapposizione, quindi l’attaccatura non si noterà e la colla non perderà il suo potere nemmeno in cottura.

MA possiamo fare altri utilizzi, fissare un ripieno in un arrosto o in un petto di pollo, unire più pezzi di carne che abbiamo scartato per fare una fettina o un rotolo, insomma basta avere fantasia.

MA capiamo meglio… Che cos’è veramente questa colla per la carne?

Stiamo parlando di transglutaminasi per carni.

In definitiva è un enzima che viene attivato dalla trombina, questo forma legami covalenti tra le molecole di fibrina. Presente naturalmente nell’organismo umano e animale, questo enzima permette infatti di unire insieme le proteine.

In Italia si usa?

Diciamo che in Italia non è così usata, anche perchè l’industria utilizza altri tipi di leganti ma il risultato è simile soprattutto per i preparati a base di CARNE SEPARATA MECCANICAMENTE (ne avevo parlato in QUESTO VIDEO già un paio di anni fa)
Inoltre, anche se per noi Italiani la notizia è passata in secondo piano, la UE, pur rilevando che l’enzima non pone problemi dal punto di vista sanitario, ha bocciato il suo inserimento nella lista degli additivi alimentari ma la trombina può essere ancora utilizzata come “codiuvante tecnologico” (senza obbligo di indicazione in etichetta!) ad esempio appunto per le carni separate meccanicamente.

Se vuoi approfondire leggi questo articolo da “Il fatto alimentare”:
https://ilfattoalimentare.it/lue-boccia-la-colla-per-la-carne-ma-ladditivo-e-innocuo-e-si-continua-ad-usare.html

Quindi che dire…
pur ribadendo che parliamo di una cosa innocua rimane ancora l’idea che si tende a modificare, forzare la natura,  oltre l’abilità manuale della trasformazione artigiana.
MA così facendo ricerchiamo la scorciatoia, la scappatoia  (a discapito del consumatore) e perdiamo un pezzo di antica e sapiente abilità manuale… quella che ci consente di sfruttare veramente MA IN MODO NATURALE, tagli o ritagli per minimizzare lo scarto come è giusto!

Rimango sempre dell’idea, forse antica, forse antiquata, che il RAPPORTO DI FIDUCIA E’ ESSENZIALE. Fiducia quella che puoi cercare nel rapporto diretto e personale nella bottega. Sapendo che puoi farti tagliare una bella fettina decidendo lo spessore  e gustandola a casa con tranquillità, CON LA CERTEZZA che proviene un pezzo unico intero e senza colle. 🙂

GUARDA IL VIDEO PER VEDERE LA NOSTRA PROVA!

 

4 pensieri su “Colla per carne… Si, hanno inventato anche questa!

  1. Roberto Revel

    Ciao, sono il distributore italiano della colla per carni, hai scritto un articolo molto interessante ed esaustivo e di questo ti ringrazio. la transglutaminasi è naturalmente presente in natura e noi semplicemente la rendiamo disponibile in polvere.
    Ci tengo a fare due precisazioni che vanno contro quello che tu dici.
    Primo se riusciamo a fare meno scarti è un bene per il pianeta, come tu sai e i tuoi lettori anche lo spreco alimentare nei paesi industrializzati è una piaga importante così come la malnutrizione nei paesi del terzo mondo. Ho fatto anche il macellaio nella mia vita, pensa se tutti gli scarti di carne (intendo quella carne buona che rimane spesso attaccata alle ossa venisse resa disponibile in bistecche tenute insieme dallo stesso elemento che lega i muscoli, per me sarebbe eccezionale.
    Poi visto anche da un punto di vista animalista se si ammazza qualche animale in meno tanto meglio.
    Infine ti posso dire che nell’industria alimentare ci sono un sacco di cose che se mal dosate fanno male ma sei andato ad attacchare una di quelle più naturali in assoluto.
    Se hai piacere di un confronto sono a disposizione. Buon Lavoro Roberto Revel

    Rispondi
    1. Lorenzo Rizzieri Autore articolo

      Buon giorno, Roberto grazie per il commento. Il mio non è un modo di attaccare, rispetto l’utilizzo di prodotti anche peggiori, ma se non condivido una cosa purtroppo non la condanno ma nemmeno la approvo. Per quanto riguarda lo spreco non metto in dubbio le buone intenzioni, anche se su questo argomento sono di ben altre idee e non comprendono l’utilizzo di prodotti. Detto ciò ribadisco il rispetto senza condanne, ma il mio rimane un punto di vista prettamente personale, condivisibile o meno.
      Grazie per il Suo commento per me utile nel sapere altri punti di vista.
      Lorenzo Rizzieri

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  2. MASSIMO FRANCINI

    Salve, volevo un consiglio o chiarimento. Se io dovessi preparare una farcia e poi la tratto con la meat glue posso inserire degli stick di verdure (carote-cornetti-zucchine LEGGERMENTEACETATI) per ottenere un mosaico di verdure? La cosa mi è stata suggerita anche da un amico chef. Mi aveva suggerito lo ZIMOLO o la MEAT GLUE. Grazie per ogni vostra indicazione. Cordialmente
    Massimo

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